Цены на копирайтинг: 2 бакса за 1000 знаков?! Я вас умоляю

Опубликовано: 9 Июль 2014 | Автор: | Категория: Uncategorized | Метки: , , | Комментарии (2)

Цены на копирайтинг

Цены на копирайтинг

Рассаживайтесь поудобнее, занимайте первые ряды. На «камчатку» не садитесь. Зинаида, уберите со стола лак для ногтей, а вы, Петр, затворите, пожалуйста, окно. Дует.

Староста группы, запишите на доске тему нашего сегодняшнего вечера – «Цены на копирайтинг». И прямо под ней – подпункт:

«Почему 90% двухбаксовых копирайтеров пишут абсолютную чушь?»

Как так получилось, что многие заказчики готовы платить за тексты для сайта и оффлайна тысячи и даже десятки тысяч рублей? Почему работать за 2$/1000 (так любимая многими цена на биржах копирайтинга) это унизительно? Унизительно настолько, что об этом приходится вести отдельный разговор.  

Обо всем этом вы узнаете из нашей короткой лекции. Открывайте тетради, возьмите в руки карандашик. Начинаем.

 

Этот пункт можете пропустить

Расценки на копирайтинг

 

 

 

 

 

 

 

Краткий экскурс в историю. Откуда есть пошла земля русская взялся стереотип, что оптимальная цена за 1000 знаков копирайтинга – два, всего два каких-то доллара?

Мое мнение, что виновата в этом биржа контента Textsale, где статьи стоимостью от 2$/1000 получали красивую зеленую галочку «Проверено Copyscape» и при размещении попадали на главную. Вебмастера (основной контингент заказчиков на биржах) были этим довольны, а студенты и мамы в декретах особенно не возражали и быстро приспособились.

Со временем это привело к тому, что на биржах, где расценки на копирайтинг всегда были под стать качеству работ, то есть ниже плинтуса, стал процветать демпинг. День ото дня он разрастался, как раковая опухоль, и, кажется, достиг терминальной стадии. Средние цены на биржах опустились как раз к этому значению – пресловутые 2$ (60-70 рублей) за килознак.

 

А вот это уже почитайте

Говорят, времена убогих «динамично развивающихся компаний» прошли, а уровень текстов на сайтах подтянулся.

Ага, подтянулся и сделал солнышко на перекладине. Как бы не так.

Да, материалов о копирайтинге стало больше. Магазины завалены книгами (иногда хорошими), каждый день проводятся какие-то семинары и вебинары (иногда полезные). Но стал ли Рунет лучше, чище?

Ой, не думаю. Для интереса я забил в яндекс фразу «коммерческое предложение грузоперевозки». Почти все компреды, что выпали на первых двух страницах, это тушите свет.

А лендинги – тренд последних двух лет (с подачи ребят из БМ, конечно же)? Большинство – однояйцевые близнецы друг друга, слепленные по первому попавшемуся шаблону в Web Builder и не содержащие никакой аргументации. Не считать же ей иконку с ракетой и расшифровку «Стремительный рост продаж» (есть на каждом третьем сайте ««маркетингового агентства»»).

Вот и плодятся день ото дня уродливые тексты-калеки, которые если и продают, то самый милипизер.

А все отчего? Да просто кто-то где-то сэкономил, где-то что-то сберег. Если в США цены на услуги копирайтера могут превышать 3000$ за один-единственный текст, то у нас и столько же рублей не все готовы отдать.  

Зато многие почему-то вбухивают немыслимые суммы в дизайн. Устраивают советы в Филях и всем директоратом битый час обсуждают, нужно ли добавлять блик на логотип или нет.

То есть выложить сотню тысяч за сайт это априори в порядке вещей. Тратить столько же на укрощение поисковых роботов – тоже. А вот отдавать тысячу-две-три на текст-продавец это ту мач. Интересная логика.

 

В бизнесе зарабатывают обе стороны

Далее в программе одна краткая, но чертовски показательная история.

Был случай в начале года. Владелец компании по ремонту компьютеров на дому попросил переписать текст на главную. Старый был откровенно никчемен, типичная SEO-жвачка.

Озвучиваю стоимость – 2800 рублей (на тот момент). Я человека не видел и не слышал (общались по электропочте), но через экран ноутбука почувствовал его искреннее недоумение.

Как так, говорит, на адвего я могу за 50 рублей SEO-текст заказать. Вы, милок, золотыми чернилами на рисовой бумаге, что ли, пишете? И Шанелью №5, поди, перед сдачей опрыскиваете?

Самое любопытное, что человек обращался ко мне через форму на сайте. И, наверное, должен был заглянуть на страницу «Услуги», чтобы узнать мои цены на копирайтинг.

Мы с ним, конечно, быстренько распрощались: я не лезу целоваться в десны с теми, кто не уважает мои принципы. Но после почему-то черт дернул открыть его страницу с прайсом.

"Установка уиндоус экспи – от 500 рублей".

Занавес.

Приехать и за 20 минут установить винду у нас, значит, полштуки. А написать текст на главную, предварительно выудив из неразговорчивого клиента ответы на все необходимые вопросы и проработав продающую концепцию, это 50 рублей. Интересное кино!

Любые отношения в бизнесе – всегда двусторонние. Они зиждятся на взаимном уважении между участниками. И копирайтер – он, кстати, прежде всего человек.

 

Да, копирайтер – тоже человек

Он тоже отваливает по 15 000 рублей в месяц на коммуналку и связь. Он тоже закупается в супермаркете продуктами на 800 рублей/чек. Тоже хочет тыкаться в новый смартфончик, носить модную курточку и хотя бы раз в год попивать ледяной мохито на побережье Черного, Средиземного или какого-нибудь еще южного моря.

В Москве продавец в магазине молодежной одежды получает 20-35 тысяч руб. Курьер – 25 тысяч руб, то есть на 2 тысячи руб меньше грузчика и на 5 тысяч руб больше дворника – представителей других профессий, не требующих квалификации.

Внимание, вопрос: чем так провинился копирайтер, цена на услуги которого, по мнению некоторых клиентов, не должна превышать несколько долларов за текст?

Наверное, тем, что окончил вуз, постоянно прокачивает свой скилл, кастует в себе профи 80-го уровня: читает специальную литературу, перенимает опыт коллег. Оттачивает перо, наконец.

Подумайте над этим, если привыкли считать, что продающие тексты не могут стоить тысячи или десятки тысяч рублей.

 

А теперь ваши вопросы. Поднимайте руку, я всем отвечу

В некоторых городах средняя зарплата составляет дай Босх 15 000 рублей. А вы говорите о тысячах рублей за текст. Это немыслимо!

Ерофей, 34 года, предприниматель

 

Ерофей, спасибо за вопрос! Но решение напрашивается: ищите авторов из отдаленных регионов, которые будут согласны работать за символическую оплату. Или вообще из других стран с постсоветского пространства.

Только если проживаете в городе-миллионере, помните, что могут возникнуть некоторые проблемы. Писать об истории московского метрополитена, если сам в нем ни разу утром не толкался, как-то трудновато. Равно как и странно упоминать о каких-то бордюрах для дачи на сайте питерской компании. Там поребрики сплошь и рядом.  

 

У меня цены на копирайт – 30-40 рублей за 1000! Но я все делаю качественно и с душой! Считаю, что хоть за 30 рублей, хоть за 3000 нужно всегда  работать порядочно!

Гвидолина, студентка, 19 лет

 

Гвидолина, а можно нескромный вопрос? Выходили ли вы с такими расценками на цифру, скажем, в 20 000 рублей за месяц? Если да – сколько времени на это тратили? Работали денно и нощно без права на отдых? Не отползали от монитора на минуту? Наверное, 60 000 знаков в день выдавали?

А пишете что? Пробовали так: сначала коммерческое предложение по рекламе, а потом сразу – продающий текст для IT-компании? И вслед за ним – серию статей по заправке картриджей. Было у вас такое, что надо написать текст на одну тему, а потом сразу переключиться на другую? У меня вот было, и не раз.

А можно еще спросить? Делаете качественно относительно какого уровня? И как, кстати, этот самый уровень повышаете? Читаете ли книги маститых копирайтеров? Осваиваете ли техники убеждения, оттачиваете ли приемы продаж и навыки ведения переговоров? Откуда у вас на все это время?

В общем, чего-то вы, Гвидолина, темните. 30 рублей/1000 – это всегда спешка, гонка со временем и работа на износ. Невозможно написать что-то вменяемое и содержательное, работая по таким расценкам и крутясь, как белка в колесе.

 

Текст – это просто буковки. Это не портрет Адрианы Лимы маслом сотворить. Уверен, что реальная стоимость копирайтинга – максимум 100-200 рублей за текст.

Вольдемар, 35 лет, тоже предприниматель, как и Ерофей

 

Вольдемар, любая хорошая, продуманная работа стоит денег. Может, не авось каких больших, но уж точно не медных грошей. Тем более в нашем ремесле, где законы меняются постоянно. Где рушатся вековые устои (от фразы «прямо сейчас» и личного обращения в теме писем отказался уже не один копирайтер) и придумываются новые правила игры (с подачи Яндекса и Гугла).

Давайте порассуждаем логически. Коммерческий сайт – это ваш магазин в Интернете. Аляпистый дизайн – его витрина, каталог товаров или перечень услуг – прилавок. Осталось только посадить за него грамотного продавца. То есть толковый и убедительный (вернее сказать – убеждающий) продающий текст.

Как и хорошие продавцы, толковые тексты на сайте помогают заключать сделки. Как вы думаете, Вольдемар, долго ли продержится продавец на зарплате 5 000 рублей, видя, что его работа приносит компании десятки, а то и сотни тысяч рублей ежедневно?

Вот и с продающим текстом та же штукенция. Это маркетинговый инструмент для увеличения прибыли. Даже средненький (на троечку с плюсом) продажник, в котором отражено ваше УТП и донесены выгоды, в разы повысит продажи в сравнении с унылой простыней про динамичную компанию и профессиональных сотрудников.

А уж какой выхлоп может принести выверенный продажник, составленный опытным профи, – это просто песня. Но понятное дело: цена на такой копирайтинг никак не может быть копеечной.

А если мы говорим о статьях? Поисковики – хуже капризных девиц: алгоритмы меняют регулярно и не спрашивая вашего одобрения. Как сборная Японии свой состав перед каждым чемпионатом мира по футболу (серьезно, каждые 4 года – новые лица).

И ведь, чтоб их через коромысло, не клюют уже поисковики на SEO-жвачку. Требуют писать не просто уникально, а полезно, живо и свежо, что не всем еще дано.

А подстраиваться-то надо. Вы же знаете, что даже одна полезная и оптимизированная статья способна приводить вам сотни новых посетителей в месяц.

Так что цены в копирайтинге не берутся с потолка. Каждый цепкий продающий текст или интересная, содержательная статья – результат часов, дней, а иногда и недель умственной работы.

Попробуйте составить эффективное коммерческое предложение для поставщика оборудования, у которого все тютелька в тютельку как у конкурентов. Или написать интересную статью-исследование о ситуации на фондовом рынке. Явно не на полчаса работенка.

А доработки и правки? А время специалиста, потраченное на согласование всех вопросов с заказчиком? Оно тоже стоит денег.

 

Подводя итог нашей беседе

Опрометчиво ожидать, что подержанный «запор», заставший еще брежневские времена, полетит со скоростью и плавностью новенькой «бэхи».

Каждый текст должен подчиняться какой-то задаче. И если эти задачи серьезные – то и текст должен быть таковым. А за 2 бакса ничего серьезного и путного вам никто не напишет. Даже не ждите.

На этом лекция о ценах на копирайтинг закончена. Прошу всех задвинуть стулья. До следующей встречи в субботу.

PS. Петр, если не затруднит – откройте, пожалуйста, окно.


Автор — копирайтер Евгений Сахаров

Разнести весть по округе


Комментарии (2) на “Цены на копирайтинг: 2 бакса за 1000 знаков?! Я вас умоляю”

  1. 1 Маргарита Сизонова  в 19:10, 25 Октябрь 2014:

    Новичку очень сложно выйти на цены даже в два доллара, нет доверия, нет портфолио, нет опыта. Многие на биржах предлагают практиковаться новичкам за 5/1000, после десятка статей за такую цену продолжать дальше нет желания. И тогда как быть?

  2. 2 Евгений Сахаров  в 22:35, 25 Октябрь 2014:

    Маргарита, всё просто: не работайте на биржах. Можно начать с рекламы на досках объявлений — там меньше копеечных заказчиков.

    Проблема с отсутствием портфолио легко решается: напишите 2-3 текста специально под него и разместите у себя на сайте/в блоге/где-либо ещё.


Оставить комментарий