Работать копирайтером в офисе — хорошо!

Опубликовано: 6 Июль 2015 | Автор: | Категория: Uncategorized | Метки: , | Оставить комментарий!

Работа копирайтером в офисе

В 2014-2015 годах я работал копирайтером в офисе «Известного Стартапа» (название специально изменено). Понравилось ли мне? Фифти-фифти: что-то было хорошо, а что-то – плохо.

Сегодня расскажу о «хорошо». О «плохо» читайте здесь.

 

Сначала надо кое-что пояснить

Есть два вида штатных копирайтеров – креаторы и писатели (контентщики).

Креатор водится в рекламных агентствах. Он придумывает креативные концепции, работает над big ideas и знает 586 способов коллективного брэйншторминга. «Generation П» и «99 франков» – это о нем.

Копирайтер-писатель – человек-печатная машинка. Он отвечает за тексты: статьи, лендинги, письма для рассылок и т.п. Раньше писателей нанимали веб-студии. Сейчас они нужны всем, потому что контент-маркетинг – это новый чёрный.

В «Известном Стартапе» я работал «писателем», так что рассуждать буду с этой колокольни.

 

Плюсы работы копирайтером в офисе

— Клиентов приносят на блюдечке

Поиск и переговоры с заказчиками – ежедневная рутина фрилансера. Как в мире дикой природы: чтобы завтра выжить, надо сегодня поесть, а для этого надо #прямосейчас поймать добычу.

В офисе вы не хищный гепард, а домашний котик: вам подносят добычу и раскладывают ее на блюдечке. Поиском и общением с клиентом вы не занимаетесь, на рекламу и подавно не тратитесь.

В некоторых веб-студиях в обязанности копирайтера может входить брифование клиента. Но главное «трепло» на этих встречах – проект-менеджер. Копирайтер просто кивает, поддакивает и делает вид, что ему безумно интересно.

 

— Из копирайтера-универсала превращаешься в копирайтера-специалиста

Работая пятидневку в офисе, вы представляете, с какими задачами и темами столкнетесь сегодня, завтра и всегда. Вы нишуетесь и кастуете экспертность.

 

Примеры:

Копирайтер устроился в мясокомбинат. Круг тем ограничен: он пишет о своей компании, отрасли, мясных продуктах. Спустя год автор с завязанными глазами отличает останкинские сосиски от микояновских.

Копирайтер устроился в агентство по созданию landing page. Круг клиентов широк: сегодня это такелажная компания, а завтра – модный шоу-рум. Но копирайтер работает с лендингами и прокачивается в этом направлении. Спустя год «МИФ» издает его книгу о лендингах, она становится бестселлером.

 

На фрилансе я мог писать о дверях, потом статью для модного блога, а в конце еще надо было запилить срочно-сумрачный продажник для сервис-центра. Голова кругом от переключений.

В «Известном Стартапе» я писал об удаленке, кредитах, страховках и тур-пакетах. Пул тем сузился, стало значительно проще.

 

— Пишешь не так уж много, а в самый раз

Офис – рай для горе-биржевиков, работающих за 1$/1000.

В Москве средняя зарплата копирайтера-писателя – 40 000-45 000 рублей ($710-800). Чтобы заработать столько в месяц, горе-биржевик должен в день выдавать 25 000 знаков текста (10-15 статей). Все красные даты в календаре у него будут черными. Выходной – непозволительная роскошь.

В компании с адекватным начальством вас не будут гонять, как гастарбайтера.

У меня все было по-божески: в день 2-3 письма, одна небольшая статья, мелкие административные обязанности на полчаса. Пару раз в неделю требовались продающие тексты для внутренних страниц.

Редко, но метко выдавались дни вообще без работы. Я приходил к девяти, делал «мелкие административные обязанности на полчаса», а потом включал шугейз, зависал на Sports.ru и до шести страдал фигней:

Копирайтер заскучал в офисе

Конечно, иногда нагрузки возрастали, но до откровенного ишачества не доходило.

 

— Коммуникация и социализация

В офисе легче быть в контакте, на связи, in-touch. Если что-то непонятно по задаче, достаточно связаться с человеком по почте/мессенджеру и вызвать на ковер. Или повернуть голову и подать голос, если сидите в одном кабинете.

Еще у вас будут «разговоры у кулера» – за четыре года на удаленке я понял, как мне не хватало этой ерунды. Прямо детская радость в первые дни была.

Если вы работаете в отделе маркетинга, понаберетесь новых слов, потому что маркетологи общаются на каком-то особом и только им понятном языке. Возможно, даже узнаете, что такое big idea, и сможете работать креатором.

 

— Несколько красивых строчек в резюме

В «Известном Стартапе» я подружился с email-рассылками.

Дело в том, что на фрилансе у меня был сильный перекос в сторону статей и продающих текстов для сайтов. Заказы на письма поступали редко – в основном это был разовый «продающий спам». А здесь я за год написал 300 писем и поучаствовал в построении системы email-маркетинга.

Класс!

Еще я получил данные о конверсиях и кейсах. Фриланс-копирайтер может до усрачки тормошить заказчика и спрашивать, сработал текст или нет. Но если заказчик «морозится», не дружит с метриками или посредник – увы и ах!

И очевидное: если у компании славная репутация – это тоже большой плюс. Мне свезло: «Известный Стартап» оказался известным стартапом.

 

— Волшебным образом появляется дисциплина

Удаленщики знают: самодисциплина и борьба с прокрастинацией – это ключ. Но знать мало, надо еще и соблюдать.

Работа копирайтером в офисе дисциплинирует круче блога Стива Павлины. Вы серьезнее относитесь к дедлайнам (скорее всего, из-за страха быть отчитанным или перспективы задержаться до позднего вечера).

Всезнайкам и перфекционистам придется заткнуть свое эго куда поглубже. Босс будет критиковать ваши тексты и править из-за всякой ерунды, причем часто необоснованно, – инфа 100%.

Спорить с боссом опасно — может и пилюлей выписать.

Копирайтер в офисе, не спорь с боссом!

С одной стороны, это плохо, но только через такие вот муки и страдания вы закалите характер и в будущем станете легче переносить неудачи.

Короче, если горбатого исправит могила, то ленивого фрилансера – офис.

Ну, или пустой кошелек.

Это все, что я могу сказать хорошего о работе штатным копирайтером. Про минусы — здесь

Автор — копирайтер Евгений Сахаров.

Разнести весть по округе



Оставить комментарий