Флоу №2: о моих бзиках и пунктиках

Опубликовано: 14 Январь 2018 | Автор: | Категория: Uncategorized | Метки: , , | Оставить комментарий!

Флоу о бзиках и пунктиках копирайтера, автора

Флоу — это мысли и тезисы о копирайтинге, которые я не довел до статьи. Флоу выходят по воскресеньям, но не по каждым, а как пойдет. В этом выпуске — максимально честно о моих копирайтерских бзиках и странных привычках.

Мне нужен «Адреналин»

Мои лучшие тексты написаны под Adrenaline Rush. Был (и, кажется, возобновляется) период, когда я вообще не мог работать без энергетика. Кофе, чай, зарядка, будильник на 6:00, контрастный душ, гуарана — ничего из этого не ускоряло. «Адреналин» — ускоряет.

 

…И еще нужно кресло, на котором можно крутиться

chair

Я сверхнеусидчивый. За рабочим столом я постоянно дрыгаю ногой, кручу шеей или отстукиваю пальцами бит. Но больше всего я обожаю вращаться на кресле с колесиками и нырять на нем вниз-вверх, регулируя высоту сиденья. В общем, совершенно ясно, что в приличный офис мне дорога закрыта.

 

…А вот свет, пожалуйста, потусклее

Раньше я работал в режиме крота: при тусклой икеевской лампе, а лучше вообще в темноте. Мне казалось, что от яркого искусственного света у меня салится кожа. Поэтому в Workle я выпросил рабочий день с 9 часов утра (у других он начинался с 10-12 часов). Так я мог на час дольше сохранять природную свежесть и матовость кожи лица.   

В Workle я устроился в 28 лет. Сейчас мне без пяти минут 32 года, и лицо уже не салится, а усыхает. Пора работать со светом.

 

Пишу только в Word

Набирать тексты в суррогатном LibreOffice или этих ваших Google Docs – что пить чай со стевией. Когда я собеседовался в офис, то спрашивал о наличии Word сразу после обсуждения обязанностей и графика. Если отвечали, что вместо Word что-то еще, у меня дергался глаз.

Но это все не распространяется на сдачу работы. Тут как условились с заказчиком: если просит в Google Docs – перекину в Google Docs. Но писать буду в Word – в шаблоне с узкими полями, правильным интервалом и шрифтом Arial.

 

Узкие поля, правильный интервал и шрифт Arial

Сев за комп с голым Word, я сперва настрою шаблон. Уберу дурашливый шрифт Calibri и поставлю Arial (да-да, уродливый брат Helvetica, но мне плевать). Потом сужу поля и задам интервал 1,2. Полуторный не люблю: в тексте должна быть дисциплина, а с полуторным интервалом сразу разгул анархии. Внимание рассеивается в ноль. 

Вообще это тянется еще с юношества и однажды сыграло против меня. Свою дипломную работу в универе я набирал одинарным шрифтом и с узкими полями. Я сейчас мысленно причесал ее под стандартный 1,5-интервальный вид и понял, что это была целая диссертация в теле диплома.

 

Я оборотень

wrwlf

Есть нормальный Евгений Сахаров. Но он такой днем, вечером и ночью, а утром превращается в злыдня. Первые часа 3-4 после сна я пессимистичен, как либеральные паблики, максимально груб и приунывш.

И тут вот что. Уровень самокритики в это время запредельный, поэтому я использую его для редактуры. Если не поредачить сейчас, то к полудню мне застелет глаза няшностью и я могу не разглядеть в текстах калечного говна.

Кстати, этот текст набран поздним вечером. Пройдет ли он апрув моей темной стороной, покажет утро 14.01.2017 года.

 

Я не говорю и (почти никогда) не пишу «девушка»

Феминистки, выдыхайте! Мне просто не нравится, как это слово звучит ¯\_(ツ)_/¯. 

Еще мне не нравятся слова «яйцо», «говно», фраза «каждый божий день», имена Елена, Никита и — ВНЕЗАПНО! — Евгений. Официальная версия: в нем есть все согласные из слова «говно».

 

Одно деепричастие на статью

Я пишу без деепричастий. Но когда вычитываю статью (именно статью — это важно!), то всегда вворачиваю одно (только одно — это важно!). Это напоминалка себе, что есть такая часть речи, заодно протест против обскурной ильяховщины.

zachto

 

Научился писать под Loveless

Работать в тишине дико скучно, а музыка отвлекает. Я пробовал писать под забойный инди и усыпальный эмбиент, заезженное и новое. Мало того, что процесс дико затягивается, еще и на выходе белиберда.

Но летом 2014 года я так часто гонял альбом My Bloody Valentine «Loveless», что выучил там каждый звук. Тогда я попробовал включить его во время работы. Вообще не отвлекало, хотя там тебе и вокал, и ритмы, и стены гитарного «джжжшшш». Чудеса!

Теперь я могу писать под эти вот 11 песен MBV. Еще путем экспериментов выявил, что кое-как мне работается под Boards of Canada и альбом Aphex Twin «Selected Ambient Works 85-92». Но ползунок громкости надо сдвигать почти к нулю. Под «Loveless» же могу работать на любой громкости.

 

Волшебная формулировочка

Я вообще-то не суеверный. Но сопроводительное с приаттаченным текстом всегда начинаю так: «Здравствуйте, высылаю готовый текст». А если все через CRM, то в задачу заношу результат со словами: «Готово, выкладываю».

Не то чтобы я думаю, что если отпишусь иначе, меня завалят правками. Но если замечаю, что набираю что-то другое, стираю и пишу, как привык.

 

Давид долго побеждал Голиафа, но все-таки проиграл

У меня два ноутбука. Они как Голиаф и Давид. Первый — мощный и большой Sony, второй — лилипут Asus EEE PC. Типичный нетбук, в котором даже Worms идут только на минималках. 

И тем не менее угадайте, какой ноут я два года консервировал в шкафу? Правильно, Sony. А на каком работал? Конечно, на Asus. И не беда, что доки загружаются и сохраняются по полминуты, а браузер при третьей открытой вкладке играет в жмурика. Не беда, что мне не нужна компактность, ведь я не беру ноут на прогулку или в поездки. Зато на Asus эргономичные маленькие клавиши, потрясающе красивый бирюзовый корпус. Вы бы знали, как он переливается на солнце!

Но однажды винду на Asus перекорежило так, что спасло только форматирование диска. Терять было больше нечего. Я воспринял это как горящую возможность пересесть на слишком диагоналистый, слишком мощный, слишком безглючный, слишком тихий, слишком Sony Vaio ноутбук и работать с него.

vaio

Голиаф с руками-базуками все-таки ушатал маленького и гордого Давида.

 

Я вне тусовочек

Я не сижу в чатиках редакторов, на форумах копирайтеров и не дружу ни с кем сайтами. Есть одно-два сообщества в Контакте, за которыми я посматриваю, и пара каналов в Telegram. Но я стараюсь проверять их в рабочие часы, чтобы высвобождать время на хобби.

Если вариться в копимаркетинговом котле в режиме 24/7, с девочками не о чем будет поговорить. Знаю по себе: лет 7 назад я задротил на форуме Textsale. Перестал, когда мне стали сниться люди оттуда.

 

Не люблю подводить черту

Когда я пишу в свой блог, меня хватает на зачин и основную часть. И вот приходит время выдать grand finale. Но часто мне тупо лень нормально законч

Разнести весть по округе



Оставить комментарий