Отвалите от «продающих текстов»
Опубликовано: 26 Февраль 2018 | Автор: Евгений Сахаров | Категория: Uncategorized | Метки: инфостиль, проблемы копирайтинга, разрушая легенды | Оставить комментарий!
Сейчас модно пинать продающие тексты, особенно среди фанатиков инфостиля. Обычно я не ввязываюсь в споры, но сегодня исключительный случай. Ничего не поделаешь, зовет долг: фраза «продающие тексты» зашита в лого моего сайта ¯\_(ツ)_/¯.
«Есть продающие тексты (базарщина из 00х). А есть некстген — вежливые и честные коммерческие тексты»
Это хрупкий аргумент — автор явно начал писать от силы года 2-3 назад, сразу попав под «оранжевую» струю. Иначе бы знал, что до Главреда продающими текстами в Рунете называли не только инфобиздец с базарными вскукареками и тающим счетчиком, но и спокойную, взрощенную на фактах рекламу. Как нетленка Огилви для Rolls-Royce:
1959 год: никакого психологического давления и #закажипрямосейчаса. Только факты и мясо
Года до 2014 все тексты прямого отклика — хорошие и дрянные, джентльменские и пошлые — называли продающими. Мне это нравилось тем, что позволяло отмежеваться от статейщиков. Говорил: «Я копирайтер, специализируюсь на продающих текстах», и люди понимали:
Ага, к нему — за текстами для посадочных, компредов, буклетов. А вот инфостатьи или SMM, может, и не его история. Если пишет — хорошо. Если нет, то закажем в контент-бюро.
Удобно было. Но пришли «коммерческие писатели» (термин с 93 показами по Wordstat — настолько мутный, что им с равной частотой называют двух Сергеев — Короля и Лукьяненко). И сейчас они делают все, чтобы «Я копирайтер, специализируюсь на продающих текстах» читалось как:
Я бредмэйкер, специализируюсь на сортах говна.
«Формулы там, волшебные слова… Дичь!»
С формулами все просто. Текст прямого отклика невозможно написать в обход AIDA. Как ни изгаляйся, все равно будешь привлекать внимание, вызывать интерес, разжигать желание и побуждать к действию. Перечитайте рекламу «Роллс-Ройса» и пробегитесь по тексту Ильяхова для «Додо-франчайзинга» — и там, и там вы обнаружите след AIDA.
Про «волшебные слова». В книгах Шугермана, Огилви, Хопкинса я не нашел ни одного. У Витале и Каплунова — да, было. Но первый знатный плут, продающий диски с «исцеляющей» музыкой за $25, а Каплунов — это ну, такое. Вы либо принимаете методы Дениса и зачитываетесь его книгами, смакуя каждый каламбур, либо плюетесь.
Если честно, докапываться к «волшебным словам» все равно что орать на шоу Копперфилда: «Да не летает он! У него же трос за спиной, ну!». Даже самый коммерческий из писателей понимает, что «гипнотические фразы», «слова-магниты», «магические пули» это все антуража ради.

«"Продающий"… Дурацкое название! Текст не может ничего продать!»
Да, термин калечный, но прижился, а другого нет.
Вообще история знает факапы с неймингом и похлеще. Раз у меня тут спорадически всплывают околомузыкальные посты, то вот вам такое. Есть жанр gothic metal — с гот-музыкой у него ничего общего, да и с металлом связь на клее-карандаше.
На этом безапелляционном заявлении сворачиваю наш маленький оффтоп. Кому хочется пояснений или холиваров — го на Википедию или тематические форумы.
«И все же. Читаю эти "продающие тексты" — и меня окатывает жгучий стыд»
Говнорекламников, от которых рука тянется к лицу, и правда до жопы. В основном это топорная подстройка под краснобайский стиль американского директ-мэйла 80х. Там уж — даааа, всего навалом: и подхалимства, и оверобещаний, и психологического прессинга.
Но это не значит, что все продающие тексты лживое говно. Например, в «Бюро Баканева» 10 лет назад писали взвешенно, отжато от воды и с опорой на факты. Ничего не напоминает?
И раз уж инфостиль ставят в пику продающим текстам, скажу вот что. Некоторые тексты авторов из ильяховского пула охренительны — жаль, не я писал. Но есть и сыроедческие, оставляющие ощущение недоделки. Окей, выгранили структуру, избавились от слов-сорняков, поперечисляли что-то… Но тут недокрутили заголовок, там не завыгодили подзаг, а на SEO водрузили болт — Яндекс хнычет: «Друг, подскажи, о чем страница?».
Я раньше думал, почему так? А тут прочел вью одного приближенного к «Бюро Горбунова». Человек клепает тексты для продуктовых страниц и лендингов, а между делом признается, что походил бы на курсы по маркетингу, потому что ничего о нем не знает. Может, и вот он ответ.
Максимально коротко
«Продающий текст» — не о счетчиках и гипновставках. Это о побуждении к действию. Для меня и тексты с рекламой семинаров Парабеллума, и ильяховский текст для «Додо-пиццы» – продающие.
Формулы универсально-обтекаемы. Любая ильяховская промостраница раскладывается по AIDA. Инфа 100%.
Глупо докапываться до «волшебных слов». Не все гуру копирайтинга их пропагандировали. Тем более глупо сомневаться в эффективности слов типа «бесплатно», «скидка», «гарантия» — они тоже часто мелькают в «волшебных» списках.
Говнотексты есть везде. И в инфостиле тоже.
Термин «продающий текст» так себе. Что есть, то есть. Если кто придумает вариант получше, начнет продвигать и все вдруг подхватят — скажите мне. Хоть буду знать, каким запросом расширить семантическое ядро.
>>Узнавайте о новых статьях и всяких фишечках из паблика "ВКонтакте"
Оставить комментарий