Про то, как Федор Смолов подчинил себе закон больших чисел и какой урок из этого может извлечь копирайтер

Опубликовано: 25 Апрель 2014 | Автор: | Категория: Uncategorized | Метки: | Оставить комментарий!

Я очень раздосадован. Неделю назад футболист Федор Смолов забил гол, а на днях – еще один. Это ж какого меметичного персонажа мы потеряем, если тенденция продолжится!

Если вы не следите за футболом, поясню.

Федор – нападающий и должен клепать голы. Причем нападающий он не абы какой, а по российским меркам вполне элитный. Выступает за богатый московский клуб, призывается в сборную России. Его место в заявке на Чемпионат мира в Бразилии не подвергается сомнению.

 

Но есть неувязка

Все мячи Федора за карьеру легко умещаются в один минутный ролик на YouTube.

7 лет во взрослом футболе,104 игры – и всего 8 голов. Это, черт возьми, что такое?! Показатели защитника, но не нападающего уровня сборной.

Тем не менее уже два тура подряд динамовец, отбывающий аренду в махачкалинском «Анжи», забивает. И я, кажется, знаю почему. По счастливой ли случайности или волей дагестанских шаманов, но Федор попал под действие закона больших чисел.

На википедии его суть описана так:

«Общий смысл закона больших чисел — совместное действие большого числа одинаковых и независимых случайных факторов приводит к результату, в пределе не зависящему от случая».

Я забочусь о вас, поэтому специально написал это мелким шрифтом, чтобы вы не читали и не ломали себе мозг. 

В вольном переводе на общечеловеческий язык: чем больше попыток мы предпринимаем – тем ближе к попаданию в цель, к установлению тенденции.

Как пела та, которую у нас в стране отчего-то принято называть Примадонной: «Если долго мучиться – что-нибудь получится».

Да, со Смоловым так и было. Он долго мучился, и у него наконец-то что-то начало получаться. Он мазал и порол, испытывал терпение болельщиков и становился объектом нескончаемого глума.

Но тренеры, от Божовича до Гаджиева, продолжали выпускать его в основе. А если и не выпускали, то, выражаясь баскетбольными терминами, давали ему «большие минуты» со скамьи запасных.

Ну вот, вроде стал забивать. Кажется, трубу прорвало, потекла вода.

 

Закон больших чисел в копирайтинге

А теперь немного мотивации для вас, копирайтеры: ЗБЧ действует всегда и везде

 

Ваши статьи на биржах копирайтинга никто не покупает?

Не опускайте руки и продолжайте писать новые тексты. Со временем продажи обязательно пойдут.

У одного автора-биржевика сейчас в продаже 4290 статей. Его месячный заработок с одной-единственной биржи – 50 тысяч рублей. Вот оно, живое опровержение того, что на биржах контента нельзя заработать.

 

На ваши коммерческие предложения никто не откликается?

Ни в коем случае не сворачивайте рассылку. Даже самое слабенькое КП даст эффект, если попадется на глаза в нужное время нужному человеку. Вопрос – в количестве попыток. То есть разосланных писем.

Когда я 10 лет назад затевал свою первую рассылку, вообще ничего не зная о копирайтинге, мне удалось добиться конверсии примерно 4-6%, что очень неплохо. Хотя ответы шли далеко не сразу. Но они же все-таки пришли! Я уже писал об этом здесь.

 

Заказчики будто вымерли? Днем с огнем не сыщешь?

А сколько каналов поиска вы задействовали? Один-два или, может быть, с пяток? А их сотни, опробуйте хотя бы 25.

Все это работает, просто не теряйте мотивацию и делайте большее количество попыток. Великим мастером тут быть не нужно – пример со Смоловым это доказывает. Нужно только делать, делать, делать. Невзирая, несмотря и вопреки.

 

27 апреля «Анжи» встретится с крепким «Ростовом»

Посмотрим, как проявит себя наш герой. Если он снова забьет, я стану думать, что он обладает особой уличной магией каким-то невероятным образом подчинил себе теорию вероятности.

Тогда ничего не поделаешь, придется снять перед ним кепку и признать, что он велик.


Автор — копирайтер Евгений Сахаров

Разнести весть по округе



Оставить комментарий