Нейросети заменят копирайтеров? Да. И многих. Но не это самое стремное

Опубликовано: 1 Февраль 2024 | Автор: | Категория: Uncategorized | Метки: , | Оставить комментарий!

crystal-ball

Достал из чулана хрустальный магический шар, заглянул в 2034 год — а там беспросветный дум и глум. Дрожащим голосом рассказываю, что увидел.

С нейронками работы станет меньше

Первое, что я заметил: в телеграм-каналах и на HH скукожится количество вакансий, особенно от интернет-магазинов и студий контента. Биржи копирайтинга одна за другой переобуются в биржи нейрокопирайтинга — увы, не того, о котором грезил Денис Каплунов. Собственно, ящик Пандоры открыт: на text.ru уже год как внедрен ИИ-генератор текстов.

Махровая конспирология

Все это будет происходить под шумок кризисов, сменяющих друг друга, как декорации в театре. Войнушки, кибератаки, природные (ли?) катастрофы и эпидемии бессимптомной чумки послужат благоприятным фоном для схлопывания малого бизнеса, а значит — и уменьшения предложений на рынке. Тапками не кидайтесь, я ничего не сочиняю — так предсказал мне шар.


Начинающим: мои соболезнования

Плохие новости: порог вхождения в профессию подскочит до потолка. Набивать шишки будет негде и не на чем. Автор нужен сразу умелым, матерым и экспертным — или не нужен вообще.

iz-pressfida

Из недавней статьи на «Прессфиде» о том, как компании внедряют в свои процессы искусственный интеллект

sah_sovet
Копирайтер, выше нос! Тебе еще везуха на самом деле. Для тех же иллюстраторов и художников порог вхождения не то что достигнет потолка — он пробьет крышу! Пока ты, анон, только-только постигаешь простые линии, Midjourney научится ультрареалистично прорисовывать перхоть на плечах.

Писательский навык просядет…

За делегированием всего и вся нейросетям авторы разучатся сами искать информацию и писать что-то сложнее промптов. Креативность и чувство языка со временем притупятся, а потом и вовсе станут атавизмами. Тут как с английским: не практикуешь — начинаешь терять словарный запас.


…И вскоре забудется с концами

Растрачивание навыков наслоится на клиповый паттерн мышления, ускоренную инфантилизацию, насаждаемую сверху самоцензуру и другие веселые тренды эпохи. Плевались от выхолощенного стиля Т—Ж и других бренд-медиа? О, это вы не видели, какими пресными и соевыми будут веб-тексты в 2034 году. Вот я заглянул в шар и увидел. Спойлерить не стану, но это ахтунг.


Да, развитие ИИ создаст новые рабочие места 

Одно новое на пять потерянных. Серьезно, кто-то еще верит, что все те компании, которые уже сейчас стряхивают копирайтеров, как букашек, призовут каждого обратно и усадят в кресло редактора или контент-менеджера? Или что проигравший конкуренцию ChatGPT журналист-новостник как нефиг делать переучится на AI-девелопера? Не смешите мой шар.

Кассы самообслуживания

Сокращенным кассирам из продуктового рядом с моим домом, наверное, тоже говорили: «Да бросьте! Будете присматривать за терминалами. Все ввосьмером»  


Не в тех руках ИИ станет опасным оружием

Фабрикам троллей несказанно повезло: ChatGPT за секунды сгенерирует для Твиттера витиеватые треды о чем угодно. Каждый третий аккаунт ВКонтакте будет фейковым.

Но это ладно. Дальше — хуже. Опрометчивый пост народного артиста можно будет невозмутимо списать на взбесившийся генератор текста; видеозапись неприглядных действий чиновника — объявить дипфейком.

В самом дистопийном из миров все может сложиться так, что онлайн-юзер будет априори считаться ИИ-ботом, пока не подтвердит личность и право заходить в интернет по паспорту. Шар показал, что к тому времени паспорт станет цифровым.

Махровая конспирология

Будьте уверены: правительства разных стран точно не преминут возможностью посадить ИИ сторожить интернет. Его единственной директивой станет цензура фактчекинг. Зато плебс будет защищен от хэйт-спича, дезинформации и мыслепреступлений.


Со временем ИИ начнет всех раздражать

Люди устанут от дженерик-контента, а по мере сползания мира в аунтиутопию и вовсе смекнут, что становятся персонажами симулятора, в котором искусственному интеллекту отведена роль игрока:

Сделай то, отметься там. Вот за это получи балл, вот за это — потеряй. Захотел мясо? Купи растительное. Это снизит твой холестерин, и так лучше для планеты. Хочется высокобелковой животной пищи — возьми рагу из сверчков или, так и быть, куриное филе. Но говядину — нет. Мой суперкомпьютер показывает, что в этом месяце твой персональный углеродный след выше нормы.

Некоторые из тех, кто в 2024 году выкатились из копирайтинга и пошли тренировать нейросети, в ужасе осознают, что взрастили монстра. Остальные до конца жизни будут убеждать себя, что все в порядке и вообще вопрос морали субъективен.


schoolgirl-wants-to-answer-portrait-smart-little-raised-hand-ready-96441113

Маша Любопытова

Вопрос: «Дядь Жень, а с вами-то что случится?»

Ответ: «Слушай, а я и не посмотрел даже. Погоди-ка, возьму шар… Кажется, я его поставил куда-то сюда…

shattered-ball

БРЯК!

ТАК! Это не хрусталь, а сраное китайское стекло! Да к тому же изрядно помутневшнее. Понятно теперь, почему предсказания такие мрачные.

Ладно, соберу осколки — и надо готовить ужин. Сегодня это будет стейк. Почему-то захотелось.

Нужен копирайтер, которого пока еще не заменили нейросети? Обращайтесь

>>Узнавайте о новых статьях и всяких фишечках из паблика "ВКонтакте"



Оставить комментарий