Лонгрид в публицистическом стиле об эволюции дверных ручек

Клиент: «Палладиум» — возможно, самый крупный производитель дверной фурнитуры в России. Зайдите в любой «Леруа Мерлен», Castorama, «Петрович» или «Оби» — там все прилавки завалены паллаудимовскими ручками, петлями и замками.

Задача: на сайте компании есть раздел со статьями. В основном там контент-маркетинг: обзоры, гайды, инструкции. Но встречается и нечто совершенно иное — скажем, поп-развлекаловка типа «правда и мифы о…» или публицистика журнального пошиба. Сегодня вдарим по второму: мне поручили написать лонгрид об истории и эволюции ручках. Не всех, а фалевых — то есть подвижных, работающих от замка или защелки.

Трудность: мутный движок связывает руки — с версткой не развернешься.

Решение: за 4-5 дней написана интересная статья в публицистическом стиле.

longread-ruchki

Пример публицистической статьи на историческую тему

Собственно, скриншот с текстом статьи слева (картинка кликабельна). Дальше — рассказ о работе.

***

Напутствие заказчика: «Сегодня включай чистое творчество — о SEO-ключах и нативности не думай вообще». Хорошо, включаю и не думаю.

***

Обычно в статьях о фурнитуре много воды. Я сразу решил: у меня будет сторителлинг и мясное рагу из фактов. С последним сложнее всего, потому что…

***

Главный нервяк — поиск информации. Даже так: поиск источников, из которых эту информацию потом соскребаешь. В Рунете таких не оказалось от слова «совсем». Свой соскребательный совочек я так и не использовал.

***

За бугром все лучше — в первую очередь спасибо Google Books. Я обложился англоязычными энциклопедиями и подшивками журналов об интерьере (самый старый был, кажется, 1976 года). Блоги об американской архитектуре тоже помогли.

***

Когда пишешь публицистику о нажимных и поворотных ручках, волей-неволей коснешься и замков, ведь одно без другого не работает. Пришлось некисло так вдариться в историю врезных и накладных замков и вспомнить все, что знал о металлургии 18-19 веков.

***

Вообще, пока собирал информацию, в 125-й раз убедился: все ноу-хау в мире скобяных изделий за американцами. Все технологии рождаются там. Вот они — животворящий капитализм и патентная гонка.

***

Рекламная пауза! Может, зря я все это расписываю? Может, вы уже посмотрели пример этой публицистической статьи и хотите заказать что-то наподобие? Тогда жмите сюда. По ссылке все условия: сроки, цены, гарантии. 

***

Внимание: найден киллер-факт. Оказывается, изобретателем ручки-кноба был негр — возможно, раб. Статью следовало писать хотя бы из-за этого.

***

О сторителлинге и выборе нужного тона. В тот момент я был окрылен одним там историческим нон-фикшном и писал статью с оглядкой на стиль автора. Как если бы лонгрид заказали не мне, а ему. Что это за книга, говорить я, конечно, не буду, но в обложке есть красный. Много красного.

***

Статья хоть и динамичная, но длинная: лонгрид есть лонгрид. Чтобы развлечь читателя, капельку поиронизировал по тексту и подсыпал чуть-чуть культурных отсылок. I'm loving it!

***

Я бы с удовольствием накрутил в текст всякие врезки, фактоиды, но повторюсь: допотопный движок CMS-ки зарубит все старания. Все мои инструменты это подзаголовки, иллюстрации и подписи к ним.

***

Если на сбор, переваривание информации и фактчекинг ушло дня три, то саму статью я писал и редактировал часов 7-10.

***

Даже сейчас текст можно точить, огранять, шлифовать — и так до бесконечности. Но против меня ограничение: на лонгрид есть максимум дней пять. Высиживать статью дальше тупо не комильфо — раз. Два: задачи падают, как блоки в Тетрисе; контент-план еще не плющит, но уже поджимает. Поэтому написал, передохнул, пару раз прошелся катком редактуры — и в продакшн!

***

И еще одна порция саморекламы. Зашел пример? Нужен копирайтер и автор статей в публицистическом стиле для журнала, медиа или сайта? Обращайтесь.

Когда сделано

Декабрь 2017 года

Срок исполнения

5 дней

Хочу похожее. Цена?

От 3000 рублей

 

 

(узнать об условиях: выгодах, ценах, сроках, гарантиях и т. д.)